Как избежать ДТП в зимнее время года

Зимой водителей на дороге подстерегает множество опасностей: сильный ветер, гололед, метель и ледяной дождь. Нередко именно они являются причиной аварий в холодный сезон. Избежать ДТП сегодня можно, если следовать советам профессионалов, которые советуют начинать готовиться к зиме заранее.

Как подготовится к зиме?

Для хорошей видимости необходимо заменить воздушный фильтр (тогда стекла не запотеют в условиях сочетания повышенной влажности и низкой температуры воздуха) и щетки стеклоочистителя (это нужно делать регулярно, 2-3 раза в год, хотя многие автомобилисты понапрасну пренебрегают данным правилом).

Также важно найти правильную омывающую жидкость. Она должна быть рассчитана на -30о, в то время как те варианты, что можно найти даже в продуктовом, предназначены не более чем для -15о. Все эти меры помогут обеспечить хорошую видимость в салоне.

Снаружи следует обратить внимание на фары. Современные экземпляры безопасны, но они быстро затираются. Если сделать их полировку, увеличится яркость, а значит в разы улучшится видимость. В рамках подготовки также меняют резину, проверяют регулировку амортизаторов и ход-развал.

Пришла зима…

Зимой после метели перед началом движения необходимо очистить автомобиль от снега. Многие игнорируют этот шаг, оставляя весь снег на крыше, и тем самым ставят безопасность на дороге под угрозу. Во время движения сугроб, оставленный наверху, начнет таять, и сможет в любой момент сползти на лобовое стекло, полностью закрыв обзор. О возможных последствиях такого происшествия догадаться не сложно.

Не менее важно удобно устроиться в салоне. Головной убор и верхнюю одежду лучше снять, чтобы не стеснять движения и не осложнять восприятие. Сидеть нужно с прямой спиной и шеей, прижатыми к спинке сиденья лопатками. Если в автомобиле предусмотрен зимний режим коробки передач, лучше включить его.

Во время движения лучше не ехать в левом ряду, все время соблюдать безопасную дистанцию (минимум 30-40 метров) и двигаться крайне плавно и аккуратно. Важно помнить, что во время гололеда самыми скользкими местами являются мосты и эстакады, выезды и въезды в тоннели, леса и дворы, открытые стоянки, второстепенные улицы и участки у светофоров. Данные места требуют повышенной внимательности и увеличенной дистанции между автомобилями.

Соблюдая небольшой свод правил, вы обезопасите не только свою жизнь, но и других участников дорожно-транспортного движения.