ДТП и аварии на дорогах случаются чаще, чем авиакатастрофы

Статистика по количеству жертв ДТП и аварий на дорогах сильно пугающе впечатляет каждый год. Казалось, что для уменьшения трагических инцидентов принимаются все меры (ну, или об этом просто говорится), но жертвы все равно есть. По статистике, очень большой процент людей чувствует дискомфорт и тревогу при авиаперелетах, но никто не боится садиться в автомобиль (кроме, разве что невероятно редких исключений). Причем количество смертей на дорогах в разы больше, чем жертв при падении самолетов.

Что становится причиной трагедии на шоссе?

Конечно, причин масса: начиная от неисправности автомобиля, и заканчивая простым стечением жестоких обстоятельств. Часть из этого избежать просто нельзя, ну а в большинстве случаев, катастрофы вообще не должно было случиться. Тут играет роль – прежде всего – внимание и сознательность водителей. За последние десять лет авторынок увеличился почти втрое. Но отношение к дорожно-транспортному движению осталось прежним: нетрезвая езда, игнорирование правил (цветов светофоров, пешеходных переходов, включения указателей поворота и так далее).

Но почему это происходит? Казалось бы, что виновника ДТП и аварии очень сильно штрафуют, наказывают тюремным сроком, но страх от этого все равно не является аргументом для грамотной езды. Как показывает практика других законов – суровое наказание не всегда гарантирует соблюдение правил. Все дело в сознательности. Ответственный подход к дорожному движению – залог безопасности и спасения многих жизней. Но все же, большинство водителей следят за собой и своим вождением, но ДТП все же случаются.

Качество дорог

Очень важную роль в трагических дорожных происшествиях играют дороги (особенно часто в зимний период года). Государственные службы часто снимают с себя ответственность за ДТП и аварии, так как судом устанавливается вина водителя. Но те, кто должны следить за качеством дорог, как правило, несут не меньшую ответственность за гибель людей, чем человек, сидящий за рулем машины.

Таким образом, можно заметить неответственный подход к серьезным вещам. Пока это не изменится, к сожалению, люди будут гибнуть на дорогах, как результат безответственного отношения. Единственный способ избежать таких инцидентов – быть внимательным, и следовать сложившимся правилам не из-за боязни наказания, но в силу своей ответственности и сознательности.