В будущем навигация обойдется без спутников?

Команда исследователей из Калифорнийского Университета (США) разрабатывает навигационную систему, которая не использует сигналы системы глобального позиционирования (GPS).

Ученые сейчас тестируют очень надежную и точную систему навигации, которая при необходимости может работать исключительно на альтернативных сигналах, например сигналах сотовой связи и Wi-Fi сетей.
Данная технология может быть использована как полностью автономно, так и в сочетании с традиционной GPS.
Основная цель проекта — разработка навигационных систем, которые отвечают строгим требованиям полностью автономных транспортных средств, таких как беспилотные авто и БПЛА.
В настоящее время большинство навигаторов в автомобилях и портативной электронике ориентируются в пространстве на основе глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS), которая включает в себя систему GPS (США), российскую систему ГЛОНАСС, европейскую Galileo и китайскую Beidou. Для некоторых отраслей, таких как аэрокосмическая и ракетная, навигационные системы обычно сочетают GPS с высококачественными бортовыми инерциальными навигационными системами (ИНС), которые обеспечивают высокий уровень краткосрочной точности, но в конце концов «дрейфуют», когда теряют связь с внешними сигналами.

В геодезии используют поправки RTK (Real Time Kinematic), когда сигналы спутников уточняют с помощью наземных базовых станций. Данная технология, пожалуй, наиболее продвинутая на сегодняшний день. Но она требует установки дорогостоящего оборудования.

NoGPS 1

По мнению экспертов, текущие GPS / INS системы в перспективе уже не будут отвечать требованиям автономных транспортных средств по нескольким причинам: во-первых, сигналы GPS сами по себе чрезвычайно слабы и непригодны для использования в определенных условиях, например в глубоких оврагах; во-вторых, сигналы GPS восприимчивы к преднамеренным и непреднамеренным помехам; и в-третьих, гражданские сигналы GPS не зашифрованы, не проходят проверку подлинности, и доступны для перехвата, что делает возможность их подменены (то есть, взлома).
Современные же навигационные системы для автономных транспортных средств, должны базироваться не только на GPS / INS, но и на наборе других сигналов, а также на основе таких технологий, таких как цифровые камеры, лазеры и сонары.

Поэтому калифорнийские ученые занимаются разработкой автономных ТС, которые могли бы задействовать сотни сигналов вокруг нас в любой момент времени: сотовую связь, радио, телевидение, Wi-Fi и др.

Источник: https://www.facebook.com/ltradegeo/