Ж/д рынок России в феврале 2017г.

Февраль 2017 – рост перевозок продолжается

В феврале 2017 г. рост показателей грузовой работы сети продолжился: погрузка составила 96 млн т (+0,9% к февралю 2016 г.), грузооборот — 189,1 млрд т-км (+2,2%), вновь установив рекорд для данного месяца. При этом без учета календарного фактора (в феврале 2016 г. было 29 дней) темпы роста в феврале 2017 г. были бы еще выше: рост погрузки – 4%, рост грузооборота — 6%.

К прошлому году выросли суммарные месячные перевозки угля (+8,3%), лесных грузов (+6,1%), удобрений (+4,7%), лома черных металлов (+20,7%) и кокса (+9,3%). Упали перевозки нефти (-2,0%), строительных грузов (-9,2%), железной руды (-1,2%), черных металлов (-1,8%), цемента (-6,7%) и зерна (-11,1%).

Уголь: Индия вместо Украины

Погрузка угля в феврале 2017 г. установила рекорд для данного месяца и составила 28,7 млн т (+8,3% к февралю прошлого года). Всего с начала 2017 г. по железной дороге было отправлено 60,1 млн т угля, что на 9,1% выше аналогичного периода 2016 г.

Рост погрузки обусловлен увеличением экспортных перевозок более чем на 15% к уровню прошлого года. Наибольший прирост поставок произошел в Японию (+25%), Китай (+20%), Индию (рост в 3 раза), Великобританию (+11%) и Германию (в 2,5 раза). Экспортные показатели февраля могли быть выше, если бы не двукратное падение поставок на Украину в связи с ограничением въезда российских поездов на территорию страны.

Индия проявляет все больше интереса к российскому углю. Объемы поставок по этому направлению находятся на максимально высоком уровне за последние пять лет. В марте индийская энергокомпания Tata Power, «Сбербанк России» и российские чиновники договорились о проектном финансировании разработки угольного месторождения на Камчатке на сумму около $400 млн. Проект обладает мощностью до 10 млн т угля в год и предполагает строительство с нуля транспортной и сопутствующей инфраструктуры.

Спрос на российский уголь на рынках стран АТР остается на высоком уровне, способствует дальнейшему росту погрузки угля на сети РЖД.

Нефть и нефтепродукты: снижение погрузки из-за календарного фактора

Погрузка нефти и нефтепродуктов в феврале 2017 г. составила 19,3 млн т (-2,0% к февралю прошлого года). Снижение обусловлено календарным фактором. Темпы роста суточной погрузки остались на уровне предыдущего месяца, т.е. +1,5% к суточной погрузке февраля 2016 г. Всего с начала 2017 г. по железной дороге было погружено 40,5 млн т нефти и нефтепродуктов, что на 0,3% ниже аналогичного периода прошлого года.

В феврале к прошлому году выросли поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию (в 2,5 раза) и Турцию (в прошлом году поставки почти не осуществлялись). Положительная динамика поставок в эти страны обусловлена восстановлением грузопотока на фоне улучшения политического климата. Однако серьезных предпосылок для существенного роста пока не предвидится. В среднесрочной перспективе перевозки нефти и нефтепродуктов останутся на низком уровне.

Строительные грузы и цемент: дно близко

Погрузка строительных грузов в феврале 2017 г. составила 8,9 млн т (-9,2% к февралю прошлого года), цемента — 1,4 млн т (-6,7%). Всего с начала 2017 г. по железной дороге было отправлено 16,6 млн т строительных грузов и 2,5 млн т цемента, что ниже аналогичного периода прошлого года на 1,8% и 7,2% соответственно.

По прогнозу министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, в текущем году в России ожидается ввод объемов жилья на уровне прошлого года – не менее 80 млн м2. Основанием для такого прогноза являются выданные разрешения на строительство и проектные декларации застройщиков. При этом ожидается восстановление отрасли к 2020 г., когда объемы возведения жилья могут вырасти до 100 млн м2. Положительно на рынке строительства скажется и снижение ключевой ставки в стране до 9,75% с марта этого года.

Несмотря на позитивные прогнозы восстановления рынка жилищного строительства, пока преждевременно говорить о росте перевозок стройматериалов и цемента. Дело в том, что их доставка — сложный логистический процесс, как правило, с обязательным задействованием автомобильного транспорта из-за высокой фрагментированности поставок. Поэтому использование железнодорожного транспорта целесообразно при доставке стройматериалов на дальние расстояния, которая появляется при нехватке мощностей локальных производств. Такая ситуация возникает при дефицитном рынке стройматериалов или же при возведении крупных строительных объектов, число которых снизилось из-за ухудшения инвестиционного климата в стране. Так, например, возведение моста через реку Лену в районе Якутска было отложено на неопределенный срок.

Вместе с тем, в марте было принято решение о снижении размера индексации системы «Платон» с 15 апреля, вместо двукратной индексации стоимость повысится на 25% и составит 1,91 руб./км. Таким образом, автомобильный транспорт станет затратнее для грузоотправителя, но не так значительно, как планировалось.

В среднесрочной перспективе ожидается восстановление перевозок строительных материалов, однако их рост не будет быстрым. Прогнозируется, что резкий рост объемов перевозок угля может вызвать некоторые трудности с предоставлением подвижного состава для перевозки щебня.

Черные металлы: Турция остается драйвером экспорта

Погрузка черных металлов в феврале 2017 г. составила 5,6 млн т (-1,8% к февралю прошлого года). Снижение обусловлено календарным фактором: темпы роста суточной погрузки составили +1,8% к суточной погрузке февраля 2016 г. Всего с начала года было погружено 11,5 млн т черных металлов, что на 1,8% выше аналогичного периода прошлого года.

Продолжается переориентация экспортных потоков. Растут поставки в Турцию (в 1,5 раза), Финляндию (поставки почти не осуществлялись в прошлом году) и Казахстан (+80%). Ключевыми странами, снизившими импорт российской металлопродукции, стали Вьетнам (поставки в страну в сравнении с прошлым годом почти прекратились), Италия (-25%), Египет (-80%) и Германия (-60%).

Прогнозы по объемам потребления на внутреннем рынке не дают однозначной картины. Инфраструктурное и коммерческое строительство пока не восстановилось до прежних объемов, но металлоконструкции последние два года активно использовались для объектов сельского хозяйства (тепличные комплексы, скотоводческие фермы и птицефабрики, складские центры и т.п.), развитие которого прогнозируется и далее.

Эксперты также позитивно оценивают потенциал применения металлоконструкций в жилищном строительстве, существенным барьером для которого было отсутствие практики, нормативов и стандартов на применение металлоконструкций в строительстве жилья. В настоящее время активно ведется работа по их наработке, что может увеличить спрос на металлоконструкции на внутреннем рынке и, соответственно, увеличить погрузку железнодорожным транспортом.

Железная и марганцевая руда: перераспределение экспортных грузопотоков

Погрузка руды в феврале 2017 г. составила 8,2 млн т (-1,2% к февралю прошлого года). Снижение обусловлено календарным фактором: темпы роста суточной погрузки составили +2,3% к суточной погрузке февраля 2016 г. Всего с начала года было погружено 17 млн т руды, что на 1,8% ниже аналогичного периода прошлого года.

Экспортные поставки остались на уровне прошлого года, но произошло существенное перераспределение грузопотоков. В четыре раза нарастили импорт российской руды Польша и Германия, став второй и третьей по объемам потребления после Китая. Кроме того, в феврале начались поставки в Иран, которые ранее практически не осуществлялись. Основное падение поставок произошло на Украину (поставки почти прекратились) в связи с ограничением въезда российских поездов на ее территорию. Дополнительно снизили импорт российский руды Турция (-75%), Италия (-50%) и Япония (-80%).

В среднесрочной перспективе ожидается рост перевозок руды железнодорожным транспортом по мере перехода на новую экспортную логистику.

Лесные грузы: грузовая база обладает серьезным потенциалом для роста

Погрузка лесных грузов в феврале 2017 г. составила 3,5 млн т (+6,1% к февралю прошлого года), при этом рост произошел преимущественно за счет увеличения экспорта на 8%. Всего с начала года было погружено 6,7 млн т лесных грузов, что на 6,8% выше аналогичного периода прошлого года.

Основной объем поставок по-прежнему приходится на Китай — его доля в структуре экспорта занимает более 60%. В феврале 2017 г. экспорт в страну показал темпы роста прошлого года и вырос на 20% к 2016 г.

В то же время ожидается рост потребности в лесоматериалах и на внутреннем рынке. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, деревянное домостроение (клееный, оцилиндрованный, профилированный брус, деревянные сэндвич-панели) может стать одним из драйверов развития лесопромышленного комплекса.

В настоящее время Минпромторг совместно с профильными ассоциациями и ключевыми игроками на рынке завершает разработку стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 г. Согласно документам, предполагается добиться увеличения вклада лесной отрасли в ВВП страны на 50% за счет роста объемов отгруженной продукции и добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины.

Свое предложение по определению квот на использование продукции деревянного домостроения в госпрограммах Минпромторг направил на согласование в правительство РФ. Также по поручению президента совместно с Минстроем подготовлен план мероприятий по расширению использования деревянных конструкций в строительстве.

Таким образом, лесная промышленность имеет серьезный потенциал для дальнейшего увеличения погрузки железнодорожным транспортом, т.к. объем перевозок до сих пор в 2 раза ниже, чем в начале 2000-х.

Зерно и продукты перемола: потеря турецкого рынка может быть компенсирована выходом на китайский

Погрузка зерна в феврале 2017 г. составила 1,6 млн т (-11,1% к февралю прошлого года). Всего с начала года было погружено 3,2 млн т зерна, что на 1,7% выше аналогичного периода прошлого года.

Причина падения перевозок — в плохих погодных условиях февраля. Так, в Новороссийском порту терминалы не работали от 30% до 80% времени.

Наибольшее снижение экспортных поставок произошло в Южную Корею и Монголию — поставки почти прекратились в эти страны. Рост поставок был в Сирию (в прошлом году их почти не было), Турцию (+60%) и Израиль (+30%).

Турция в марте объявила заградительные пошлины на российскую пшеницу и кукурузу. Они составляют 130%. Кроме того, были введены пошлины для бобовых — 9,7%. Потеря турецкого рынка существенна для российских сельхозпроизводителей. По оценке директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, до конца текущего сезона (завершается в июне) российские экспортеры могли бы отгрузить в Турцию еще 0,5-1 млн т пшеницы, 400-700 тыс. т кукурузы и 100-200 тыс. т подсолнечного шрота.

Вслед за Турцией возникли проблемы с экспортом зерновых и в Египте. Российская компания-экспортер получила извещение об обнаружении «мертвых неидентифицируемых насекомых» при выгрузке в порту республики 63 тыс. т пшеницы. При этом доказательств их наличия компания не получила. В настоящее время проводится расследование.

По данным Россельхознадзора, в конце марта Россия отправила первую крупную партию пшеницы в Китай. Ранее производились только небольшие поставки. Фитосанитарные документы оформлены на 500 т пшеницы урожая 2016 г., выращенной в Красноярском крае.

Вместе с тем продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что в России второй год подряд будет собран рекордный урожай пшеницы. По оценкам экспертов, в 2017 г. объем урожая пшеницы вырастет на 1% по сравнению с предыдущим годом до уровня 74 млн т. По мнению Минсельхоза, всего в этом году при благоприятных погодных условиях Россия может собрать урожай зерновых не менее 107 млн т.

В краткосрочной перспективе возникшие сложности на экспортных рынках приведут к снижению перевозок зерна железнодорожным транспортом, однако в среднесрочной перспективе прогнозируется рост погрузки из-за рекордного урожая прошедшего сезона и перспектив нового урожая.

Химические и минеральные удобрения: ожидается выход на европейские рынки

Погрузка удобрений в феврале 2017 г. составила 4,5 млн т (+4,7% к февралю прошлого года), при этом рост перевозок произошел преимущественно за счет увеличения экспорта на 10%, тогда как внутренние перевозки снизились на 6%. Всего с начала года было отправлено 9,4 млн т удобрений, что на 4,5% выше аналогичного периода прошлого года.

Импорт российских удобрений нарастили Китай (+30%), США (+65%), Литва (вдвое) и Украина (+20%, где доля российских удобрений достигла 90%, однако в стране не рискнули ввести пошлины перед посевной).

В марте группа «Еврохим» приобрела 100% акций болгарского дистрибьютора удобрений Agricola Bulgaria в рамках реализации стратегии по расширению присутствия группы в Восточной Европе.

Прогнозируется увеличение экспорта на европейских направлениях, где отмечается высокий спрос на удобрения.

Баланс списания и производства: напряжение скоро спадет

Источник данных о реализации подвижного состава и ставкам аренды — журнал «Рынок подвижного состава».

После длительной стагнации отечественное вагоностроение выходит на долгосрочно устойчивые объемы производства. Так, в феврале 2017 г. реализация вагонов заводами СНГ составила 5,0 тыс. ед. (из них 3,4 тыс. — нового поколения), что более чем в 2 раза выше результатов февраля 2016 г. (2,3 тыс. ед.) и на 41% больше января 2017 г.

Выпуск практически полностью компенсировал выбытие февраля: списание составило 5,1 тыс. вагонов (1,1 тыс. — полувагоны, 1,7 тыс. — цистерны).

Коммерчески пригодный к перевозкам подвижной состав — 983 тыс. ед. На начало марта неисправный парк — 79 тыс. ед., профицит — 85 тыс. ед. (из них полувагонов — всего 10 тыс. ед.).

В марте стоимость аренды полувагонов на типовых тележках 18-100 и ее аналогах выросла до 1 150 руб./сутки. Участники рынка прогнозируют дальнейший рост ставок до 1 200 руб./сутки уже в апреле этого года. «Перегрев» рынка вероятен, но будет недолгим. Производство вагонов уже достигло объемов списания. До конца года выпуск подвижного состава может устойчиво превышать выбытие, что позволит снизить логистическую напряженность на сети.

Лейсана Коробейникова, главный аналитик ПАО «НПК ОВК»