Стоит ли покупать оригинальные запчасти для мотоцикла

Не секрет, что даже самая дорогая и надежная мототехника рано или поздно ломается. Ведь нет ничего вечного в материальном мире, а ваш «железный конь» — это как не крути механизм, который подвержен физическому износу в процессе эксплуатации.

Кроме того, не забывайте о состоянии отечественных дорог. Езда по ним, особенно весной, способна угробить даже новую технику.

И мы, мотоциклисты, подчас поневоле ускоряем этот процесс. Неумелая или слишком агрессивная езда, несвоевременное или некачественное техобслуживание и другие факторы тоже способны сделать технику неработоспособной.

Да и в процессе самого ремонта от принятого нами решения зависит ка быстро мы вернемся с очередной поломкой в мастерскую.

Одним из таких решений является выбор запчасти взамен сломавшейся. Мы не станем составлять рейтинг торговых марок. Их слишком много, а ситуация с качеством деталей тех или иных производителей постоянно меняется. Но в конце концов все сводится к выбору: «оригинал или неоригинал». «Однозначно оригинальные запчасти. Они качественнее и дольше прослужат!», скажете вы и будете совершенно правы. Однако что, если они стоят в несколько раз дороже? Или их вообще нет в наличии в вашем регионе и прийдется ждать недели, может даже месяцы?

Когда стоит покупать оригинальные запчасти

И так постараемся составить ориентировочные критерии ситуаций, когда следует покупать именно оригинальную деталь для мотоцикла (скутера).

  1. Если вы не ограничены в материальных средствах. Если это так, то дальше можете не читать.
  2. Когда запчасть критически важна для общей работоспособности. Это все, что касается двигателя, КПП, сцепления, электрики.

    Как показывает практика, здесь экономия себя не оправдывает.

  3. Если деталь играет важную роль в безопасности эксплуатации транспортного средства. Сюда в первую очередь можно отнести тормоза, колеса, ходовую, подвеску. Мотоциклист защищен меньше, чем водитель авто. И некоторые поломки могут стоить здоровья, или даже жизни.
  1. Когда использование оригинала позволит значительно экономить средства в будущем.Экономия может быть как за счет большего срока службы, так и прямого снижения затрат. Например, качественные свечи зажигания помогут снизить расход топлива.
  1. Когда вы собираетесь в дальнюю поездку. Вам охота толкать мотоцикл десятки километров до ближайшего населенного пункта под палящим солнцем или дождем? Тогда переда дальней дорогой приведите его в порядок, и не ставьте деталей сомнительного качества.
  2. Если вы используете байк очень интенсивно, особенно в спортивных целях, то конечно, нужно быть готовым раскошелиться.

    Когда можно приобрести неоригинал

Купить запчасть-заменитель вполне уместно, если на оригинальную не хватает средств, либо она нужна срочно, а ожидать времени нет. Это конечно относится к тем случаям, когда деталь не играет ключевую роль в безопасности. Например, к таковым можно отнести аккумуляторы. В самом худшем случае, при полном разряде, вы не сможете завестись и поедете на общественном транспорте.

Многие заменители ничем не уступают фирменным запчастям. Например, производство таких товаров как лампы и освещение, глушители, пластик и навесные элементы, не требует наличия суперсовременного оборудования и технологий. С такой задачей даже китайская индустрия вполне справляется.

Если байк используется от случая к случаю, или при поездках на небольшие расстояния, то вряд ли имеет смысл тратить значительные средства на дорогие комплектующие.

И так, проверив свою ситуацию по приведенным выше критериям, у вас будет больше шансов на принятие верного решения. А если все равно остались сомнения, то обращайтесь Мотоквартал, где вам всегда будут рады помочь.