Ford и Toyota будут разрабатывать ПО для смартфонов

Компании Ford и Toyota заявили, что объединяют усилия с четырьмя другими, более мелкими, автопроизводителями для создания неправительственной организации, которая будет заниматься разработкой программного обеспечения и специальных приложений для смартфонов ради создания альтернативы продуктам и технологиям, разработанным американскими гигантами Apple и Google. В вышеобозначенную четверку, помимо Ford и Toyota, вошли Mazda, Fuji Heavy Industries, Suzuki и PSA Group (Peugeot, Citroen). Основной задачей группы компаний станет продвижение технологий по взаимодействию смартфонов со встроенными в автомобиль программными продуктами, например, дисплеями приборной панели, системой распознавания голоса.

Ранее компания Toyota заявила, что отклонила предложение Apple и Google об установке их программных продуктов в своих автомобилях, сославшись на риски в области безопасности и конфиденциальности. Ford использует их на своих автомобилях с 2017 года, однако будет способствовать созданию независимой платформы для приложений, которую смогут использовать как альтернативу продукции Apple и Google.

Многие технологические и автомобильные компании работают над созданием автономных автомобилей, которые смогут общаться между собой посредством интернет-соединения. Например, компания Peugeot  в сотрудничестве с Ericsson и французской телефонной компанией Orange SA планирует использовать технологию 5G соединения для усовершенствования беспилотных систем и обеспечения большей безопасности на дорогах. Инновационные разработки в области интернет являются ключом к сбору и обмену информацией автономными автомобилями о текущей ситуации на дорогах.