Какой антифриз выбрать для своего авто?

Что такое антифриз и чем он отличается от тосола?

Антифриз и тосол — это «народные» названия одного и того же вещества — спиртосодержащей жидкости.
Разумеется, что главным ее предназначением является охлаждение двигателя.
Ведь двигатель автомобиля в процессе работы под воздействием силы трения сильно нагревается. Не будь системы охлаждения, он быстро вышел бы из строя.
Дополнительные функции антифриза: защита системы охлаждения (СО) от коррозии, смазка насоса СО, предотвращение замерзания двигателя зимой, обеспечение прогрева автомобиля .

Какой антифриз выбрать?

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент продукции, отличающейся как по качеству, так и по цене.
В первую очередь учитывайте допуски производителя вашего авто. Если тяжело самостоятельно разобраться в этом вопросе, то обращайтесь к квалифицированным консультантам в месте продажи.
Так, менеджеры интернет-магазина kitaec.ua всегда готовы помочь с выбором (каталог антифризов можно посмотреть здесь: https://kitaec.ua/avtomasla-avtohimiya/zhidkost-ohlazhdayushchaya/)

В целом же все охлаждающие жидкости можно разделить на несколько видов.

Традиционный (силикатный) антифриз, содержащий неорганические ингибиторы коррозии, служит недолго (до 2-х лет) и высоких температур не выдерживает. Помимо этого, использование такой ОЖ со временем приводит к покрытию внутренностей СО силикатным слоем, что затрудняет теплообмен.

Гибридный антифриз содержит в своем составе как органические, так и неорганические ингибиторы. Благодаря этому срок его эксплуатации достигает 3-х лет.

Карбоксилатная ОЖ содержит ингибиторы, основанные на органических (карбоновых) кислотах. Она обеспечивает лучшую защиту от коррозии и лучшее охлаждение двигателя. Срок службы достигает 5 лет.

Лобридный антифриз производится на органической основе, но содержит малую долю минеральных ингибиторов. При заливке в новый двигатель срок службы не ограничен.

Можно ли смешивать антифризы различных цветов?

При доливании ОЖ необходимо учитывать состав антифриза, а не его цвет, который зависит исключительно от красителя.
Также следует отметить, что иногда продается концентрат, который нужно разводить в воде, но чаще всего — готовая к заливке жидкость.

Можно ли вместо антифриза залить воду?

Крайне не рекомендуется! Хотя вода действительно хорошо убирает лишнее тепло, не зря ее применяют для охлаждения ядерных реакторов. Тем не менее не следует использовать воду в качестве замены антифризу. Во-первых, она раньше закипит. Во-вторых, будет провоцировать образование коррозии и накипи. В-третьих, зимой, при минусовой температуре, она просто замерзнет и вы уже никуда не поедите.

И так, выбор очевиден: наилучшими характеристиками обладают карбоксилатные и лобридные охлаждающие жидкости.