Особенности автоперевозки тяжеловесных, крупногабаритных грузов

Требования автоперевозки грузов с тяжёлым весом, имеющих крупные габариты очень схожи с требованиями перевоза менее габаритных грузов.

Тяжеловесным или крупногабаритным груз считается в тех случаях, когда он имеет длину более 20 метров, ширину более 2 с половиной метров и достигает более 4 метров в высоту. Каждый груз, который входит в эти категории, признаётся крупногабаритным. Следовательно, перевоз таких грузов должен осуществляться в соответствии с определёнными правилами и соблюдением особой техники безопасности во время погрузок и доставок. К данной категории грузов можно отнести всякого рода строительные технические приборы, промышленные оборудования, различные станки и малые суда. Перевозка крупногабаритных грузов, имеющих большие объёмы и тяжёлый вес, устанавливается по инструкции транспортировок крупногабаритных грузов, в которой имеются подробные изъяснения на все нюансы, относящиеся к грузоперевозкам.

Чтобы осуществить автоперевозку строительного оборудования, то для начала необходимо получить специальное разрешение. Это требование распространяется как во внутренних территориях стран, так и в случаях международных автоперевозок. Органом, который выдаёт подобные разрешения, считается Федеральная дорожная служба РФ.

Далее, требуется составить грамотный и наилучший маршрут для автоперевозки грузов с крупными размерами и тяжёлым весом. Самым лучшим вариантом выйдет тот, при котором перевозка груза не займёт слишком длительного времени и пути. Обязательно нужно учесть такие моменты, как расположение тоннелей и мостов, а также наличие линий электропередачи. Нужно учитывать предстоящие маршруты мимо разных городов и поселений, после чего при возможности составить объездные пути. Помимо этого, нужно иметь информацию о возможных погодных условиях на ближайший срок, так как данные факторы сыграют довольно значимую роль во время перевозки крупногабаритного и тяжёлого груза.

Если возможность объехать городскую черту отсутствует, то в этом случаи движение желательно осуществить на территориях города. Оптимальным вариантом будет перевозка в ночное время суток в соответствии со всеми требованиями транспортирования и также соблюдением всех дорожных знаков. Все эти нюансы уже должны быть урегулированными до перевозки. При необходимости диспетчер также может проинформировать отделы ГИБДД предстоящих населённых пунктов, через которые будет происходить движение. Это требуется для того, чтобы сотрудники ГИБДД имели возможность оказывать содействия при транспортировании крупногабаритных грузов через населения, сопровождая процесс транспортировки. Транспорт, который на данный момент перевозит крупногабаритный и тяжёлый груз, обязан быть оснащённым особыми знаками и они должны находиться с его передней и задней стороны. Погрузочно-разгрузочная деятельность обязана происходить, учитывая массу и размеры груза. Для этого желательно задействовать специальную технику, которая предназначается для погрузок негабаритного и тяжёлого груза. В конце всей операции обязательно нужно убедиться в надёжности крепления груза, который предстоит перевезти.

Ограничения, касающиеся перевозки грузов, имеющих тяжёлый вес и крупные габариты.

В дальнейшем, при выявлении последующих нарушений перевозки крупноразмерного груза с тяжёлым весом, транспортирование может приостановиться:

  1. Если светоотражающих знаков на транспортном средстве не видно из-за перевозимой техники.
  2. При наличии риска потерять равновесие транспорта, а также если перевозимый груз создаёт проблемы при транспортировке.
  3. Когда обзор из водительской кабины перекрывается из-за перевозимого на данный момент груза.
  4. Если во время перевозки, груз создаёт препятствия в передвижении окружающим транспортным средствам (поднимается пыль, шум и создаётся затор из-за медлительного передвижения).

А также приостановление автоперевозки будет обязательным и необходимым в том случаи, если транспортирование грузов наносит вред дорожному полотну.