Новости Украины онлайн сообщают, в столице появляется много не узаконенных строек

Вопрос о незаконных застройках на окраинах украинской столицы и в ее центре, неоднократно поднимался в средствах массовой информации. Увидеть репортажи с мест, где они расположились, можно было, посмотрев новости Украины онлайн.

Суть проблемы. Как задействован рынок недвижимости?

Жилплощадь, за которую многие жители столицы выложили немаленькие суммы, им так и не досталась. Зато, вместо официальных новостроек появляются здания, которые возводятся незаконно и не в тех местах, которые были выделены для строительства. На столичном рынке недвижимости они известны как «нахалстрои». Особенно выделяются среди них объекты, которые строил Войцеховский. С недавних пор столичные власти проявили интерес к возводимым объектам, после чего количество самостроев значительно уменьшилось. Осталось решить проблему с застройкой участков с не соответствующим назначением, т.е. предназначенным не для строительства. Возникают такие объекты вместо городских скверов, во дворах жилых домов или вместо парков. Те, кто застраивают эти участки, сами же принимают активное участие в планировании территории, которую затем используют не по прямому назначению, т. е меняют целевое назначение самостоятельно. Именно в этом случае к правоохранительным органам и Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) присоединяется возмущенная общественность.

Источник проблемы

Новости Украины онлайн уже не раз демонстрировали сюжеты, связанные с конфликтными стройками в столице.

Источников этой проблемы множество. Главная – тотальная коррупция в данной отрасли. И только затем можно перечислить остальные источники – разрозненность государственных реестров, отсутствие четких правил, неполная информация об объекте застройки и т.д. Все знают о коррупции, знают также и то, что с помощью денежного вознаграждения можно избежать множества хлопот, связанных с получением разрешительных документов.

Решение проблемы. Будет ли найден выход?

Максимум, что грозит незаконному застройщику – снос здания, которое уже было возведено. Министерство регионального строительства пытается найти выход из сложившейся ситуации. Например, предлагает ввести получение разрешение на застройку через Интернет. Пока что, как передали новости Украины онлайн, ГАСИ может только контролировать строительство и совершать над ним надзор.