Первая в мире роботоферма собрала урожай

По данным британских СМИ, недавно завершился сбор урожая на первой в мире экспериментальной роботизированной ферме под названием Hand Free Hectare (Гектар свободных рук)

Ее отличительная черта заключается в том, что все работы, включая посев, удобрение, сбор проб и урожая, который составил 4,5 тонны ярового ячменя, осуществляют роботы.

Таким образом, впервые в мире урожай целиком выращен и собран автономными машинами.

Создателями фермы в графстве Шропшир являются исследователи из Университета Харпера Адамса. Они решили выяснить, способны ли современные автоматические и роботизированные технологии улучшить урожайность в агросекторе.

Примечательно, что для этого использовали лишь доступные в свободной продаже машины (трактор, комбайн и машину для уборки зерновых культур) и компьютерное ПО с открытым исходным кодом.

Правда, серийные образцы техники все-таки пришлось оборудовать специальными приводами, электроникой и роботизированной начинкой, которые позволяли бы машинам действовать в автономном режиме, без вмешательства человека.
Специально созданная  система задает технике запрограммированную траекторию движения (с привязкой к GPS координатам) с остановками для выполнения определенных манипуляций.

Кроме того, чтобы мониторить рост урожая использовались  специальные захваты для отбора образцов, которые были монтированы на летающих дронах.

Предполагается, что в скором будущем роботизированные технологии могут позволить фермерам более точно распределять удобрения и гербициды, что приведет к улучшению качества почвы.  Ученые также выступают за изменение в подходах работы современных фермеров, предпочитающих использовать крупногабаритную технику. По мнению создателей робото-фермы более эффективны небольшие, но мобильные, роботизированные механизмы, которые отличаются точностью и экономней ресурсов.

vtw aqwe asqe Tractor-931301