ЕС было достигнуто соглашение о реформе в правилах общих закупок

10го декабря советом по конкурентоспособности было достигнуто соглашение в общем подходе по трем предложениям закупок направленных на железнодорожные перевозки и модернизацию правил государственных закупок в ЕС.

            Сообщество европейских железнодорожных компаний (CER) выразили свою обеспокоенность по поводу общего подхода к предложению Европейской комиссии по закупкам в секторе энергетики, транспорта и почтовых услуг (директива 2004/17/ЕС). Железнодорожные перевозки являются приоритетным направлением CER, и все действия направлены не представление именно этих интересов, и именно они не были должным образом решены в текущей директиве.  Соглашение не адекватно отвечает конкретным потребностям сетевых отраслей, которых затрагивает директива, оно никоем образом не внесет новые правила, которые могли бы сократить волокиту и внести необходимую ясность.

            Исполнительный директор CER, Либор Лохман сказал:”Сложно поверить что текущее предложение, направленное комиссией и одобренное всеми членами, а также общий подход Совета принисет хоть малейшее упрощение и гибкость текущего процедурного режима связанного с железнодорожными перевозками. Напротив, очевидно, что есть непонимание потребностей предприятий, осуществляющих железнодорожные перевозки как государственные услуги гражданам ЕС. Например, чрезмерно огранниченные возможности изменять текущие публичные контракты с слишком низким установленным порогом,  или в случае непредвиденных обстоятельств предприятия практически лишаются возможностей внести изменения в договора для модификации исходного тендера. Мы можем оказатся в ситуации, когда все необходимые изменения в процессе исполнения контракта будут вызывать запуск новой процедуры государственных закупок. С точки зрения улучшения доступа на рынок для малых и средних предприятий, эта ситуация, безусловно, будет контрпродуктивной. CER полагает большие надежды на то что председательство в ЕС снова вернется к общему подходу, в свете наших критических замечаний и пожеланий, видвиннутых коммунальными предприятиями и заинтерисованными сторонами до начала триалога встреч”.

            Кроме всего, CER попросили Президиум прислушаться к Европейскому парламенту относительно его четкой приверженности к улучшению общего подхода направленного на железнодорожные перевозки путем удаления несоответствий и мер, неприемлемых к общему подходу на сегоднешний день. Эти изменения очень важны и согласие в этом вопросе поможет Европе достигнуть завершение формирования единого рынка и повысить уровень доверия и стимулирования экономического роста и создания рабочих мест в Европе.

Добавить комментарий