Тойота Тундра — пикап XXI века

Есть автомобили, которые долго не выходят из моды. Таков и автомобиль Toyota Tundra – пикап американского вида, который начал выпускаться известной японской компанией как модель нового тысячелетия. Он заменил предыдущую модель Toyota Т100 первого поколения Tundra.

История эволюции внедорожника

У Tundra имеется много наград, например, он является обладателем престижного звания «Внедорожник года« (журнал Motor Trend, 2000, 2008 гг.), а также был отмечен Top Safety Pick по краш-тесту.

Вначале на Тойота Тундра, как и на его предшественнике Toyota Т100 устанавливался «топовый« для линейки подобных двигателей 3,4 литровый V6-двигатель, но позже в качестве заказной опции стали устанавливать 32-клапанный V8-двигатель (5,7 л). Именно этот двигатель и выбирало большинство покупателей. На представителях первого поколения Tundra базируется и внедорожник Toyota Sequoia.

С 2005 г. на Тундру стали устанавливаться новые двигатели: V6-двигатель (4,0 л, 236 л.с., момент 361 Н•м, 5МКПП, 5АКПП); V8-двигатель (4,7 л, 271 л.с., 424 Н•м, 6МКПП, 6АКПП).

Второе поколение

С 2007 г. выпускается второе поколение данного внедорожника. Автомобилям этого поколения стал доступен также и новый двигатель: V8-двигатель (5,7 л, 381 л.с., момент 544 Н•м). В 2008 г. компания объявила о планах выпуска Тундры с дизельным V8-двигателем объёмом 4,5 л (аналог версии для Land Cruiser). Было позже объявлено и о планах разработки гибридной версии (как на грузовиках Hino Ranger), но затем компания обратила свой взор на «чистое топливо для эффективных дизельных двигателей« и приостановила такую разработку.

Tundra выпускался с кузовами типа: двухдверные и однорядные Regular Cab и Regular Cab Long (удлинённая грузовая платформа); четырехдверные и двухрядные Access Cab, Double Cab (увеличенная кабина), Double Cab Long (увеличенная кабина, удлинённая платформа и увеличенная колёсная база), Crew Max (увеличенная кабина, укороченная платформа). Габариты автомобиля: 5329х5809х6266 (мм), колесная база – 3220 (3700, 4180) мм.

В стандартной комплектации Тойота Тундра – система стабилизации, полностью контролирующая движение в условиях бездорожья; независимая подвеска; 18-дюймовые диски; передний или же задний привод; подъемная подушка заднего дивана (образуется грузовая площадка); большое пространство для ног пассажиров сзади.

Этот внедорожник российскими дилерами официально не продается. Но наши любители больших и мощных внедорожников всегда найдут выход…

Добавить комментарий