Когда менять летнюю резину на зимнюю?

В жизни любого автолюбителя появляется необходимость первый раз менять резину на своем авто соответственно сезону. Новичкам тяжело установить, когда же это нужно делать конкретно и существуют ли нормативные акты, регламентирующие этот вопрос. Для начала нужно понимать, что постоянное оттягивание решения этой проблемы чревато серьезными последствиями, и даже опасностями для жизни. Причем риск ездить на летней резине по льду и на зимней по раскаленному асфальту практически равнозначен. Итак, для того чтобы приступить к необходимым манипуляциям, для начала нужно купить шины (вот такие, например) для соответствующего сезона.

Когда же менять «одежку« для колес?

Все мы понимаем, что четкой границы между летом и зимой просто не существует. Однако среди автолюбителей имеет место негласная точная дата менять зимние шины (ссылка, возможно, поможет вам их выбрать) на летние – 15 марта. Делать эту процедуру раньше категорически не рекомендуется.

Однако не стоит упускать из виду погодные особенности своего региона проживания. Так, например, если на дорогах вашего города лежит снег, а календарь показывает 15-е марта, то менять резину не нужно однозначно. Совсем иначе дела обстоят, если во дворе снег, а на асфальте давно сухо. В таком случае зимние шины с шипами будут провоцировать большой тормозной путь, что повлияет на их износ и может создать аварийную ситуацию на дороге.

Для особо нерешительных автолюбителей существует универсальная резина для колес. Однако нужно учитывать, что она, как и все универсальное, не так хороша, как летняя, и не так надежна, как изначально зимняя.

Что по этому поводу думает закон?

Что бы вам не говори инспекторы ДАИ, закона, устанавливающего день смены зимней резины на летнюю, пока не существует. А это значит, что только вам решать, ездить ли на несоответствующей сезону машине, создавая при этом аварийную обстановку на дороге и рисковать жизнями людей. Штрафов за такое не предусмотрено. Однако вполне возможно, что вас накажут за использование резины, износ которой превышает установленные рамки. Именно поэтому, прежде чем устанавливать прошлогодние шины, убедитесь, что они имеют достаточную высоту протектора, и нет повреждений в виде порезов, разрывов или пробоев.

Добавить комментарий