Особенности работы логиста

Работа логиста заключается в оптимизации процессов, позволяющих сократить расходы на транспортировку, поставки, затраты, связанные с таможнями и т. д. Логист отвечает за соблюдение сроков нахождения грузов на складе, просчитывает наиболее короткий путь движения фуры, ищет оптимальные варианты перевозки. Он планирует необходимое количество товаров, которые следует доставить в магазины, чтобы в случае задержки поставок полки не были пустыми.
Эксперты уверены, что в ближайшее время спрос на специалистов, разбирающихся в логистике, будет возрастать. Работодатели заинтересованы в опытных логистах, умеющих держать под контролем цепочку поставок от анализа товарных запасов до доставки товара на конечный пункт.
Молодым соискателям, которые стремятся построить карьеру в сфере логистики, важно обратить внимание на определённые особенности в поиске вакансий для логиста и специфику самого процесса работы.
Во-первых, чтобы освоить профессию логиста, кандидату необходимо иметь соответствующее образование. Многие работодатели и профессионалы-логисты считают, что начинающему логисту важно иметь техническое образование. «Технари» имеют высокий интеллект, быстрое мышление, хорошую память и концентрацию внимания. Перечисленные качества позволят логисту-новичку по-новому взглянуть на схему поставок, выявить слабые места и возможные риски, быстро и эффективно оперировать цифрами, систематизировать большой объём информации, извлекать необходимые данные и оперативно решать возникшие проблемы.
Но получить высшее образование (техническое, логистическое, экономическое) — это лишь начало. Специалисты-эксперты убеждены, что научиться логистике можно только на практике. Возникает парадоксальная ситуация: без опыта на работу не берут, а как без работы приобрести практические навыки? Лишь около 10% работодателей согласны взять на должность логиста начинающего специалиста. Эксперты советуют новичкам: не теряя целеустремлённости, начинать работу на более простых должностях, связанных с организацией транспортных перевозок (кладовщики, диспетчера, экспедиторы). На сайте hh.ua в феврале 2015 года размещена актуальная вакансия для логиста-диспетчера, открытая компанией «Алмаз-Восток» (международные грузоперевозки и доставки по страны). В обязанности логиста-диспетчера входит привлечение новых клиентов, контроль транспортировки груза и обработка первичных документов.
При анализе вакансий для логистов-профессионалов (с опытом работы от 3 до 6 лет) выясняется похожая ситуация. Количество вакансий для этой категории логистов практически совпадает с количеством предложений для логистов без опыта. Вероятно, работодатели, осознавая важность и актуальность работы квалифицированного логиста, всё же пытаются найти менее опытного специалиста, чтобы сэкономить на оплате труда.

 

По материалам dnepropetrovsk.hh.ua — поиск вакансий в Днепропетровске