В России могут повысить пенсионный возраст

Повышение пенсионного возраста для россиян не только возможно, но и почти неизбежно.
Эту информацию подтвердил сегодня Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития РФ. Чиновник назвал данную меру разумной и интересной, однако выступает за отсрочку ее введения. Если Минфин предложил поднять планку уже со следующего, 2016-го года, то в МЭР с такими радикальными реформами предлагают не спешить.
Напомним, что накануне в СМИ просочилась информация, что Министерство финансов ратует за повышение пенсионного возраста до 65-ти лет. Причем это касается и как мужчин, так и женщин. А начать этот процесс предлагается уже в начале 2016-го года.
Причина — падение мировых цен на нефть и, как следствие, доходов российского бюджета.
Ожидается, что повышение пенсионного возраста позволит на протяжении трех лет сэкономить государству до 1,3 млрд. руб.
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко уже поспешила заявить, что она «абсолютно уверена» в оправданности такого шага. Тем не менее, она также настороженно относится к идее повысить пенсионный возраст уже в следующем году.
А вот вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев, представляющий партию Единая Россия, озвучил позицию своей политической силы: повышать пенсионный возраст для большинства населения нельзя. Партия готова поддержать законопроект только в том случае, если оно коснется исключительно государственных служащих и депутатов.