Украинцы все чаще предпочитают отдых в Турции

На фоне резкого сокращения количества отдыхающих за границей, девальвации национальной валюты и полного приостановления выездного туризма Крыма и Донбасса, турпоток из Украины в Турцию стабилизировался, а в летние месяцы начал динамичный рост.
Число туристов из Украины, посетивших Турцию в сентябре этого года, составило 96,7 тыс. человек.
Это на 40,5 % больше, чем год назад.
И теперь, по информации Министерства культуры и туризма Турции, в рейтинге стран, чьи граждане пересекли границу Турции в сентябре, Украина занимает 9-е место.
По итогам же 9 месяцев Украина на 11-м месте, отправив в Турцию 588,3 тыс. туристов (+5,5 % к аналогичному периоду прошлого года).
Чем это можно объяснить? Отчасти росту отдыхающих способствуют безвизовый режим, территориальная близость, наличие развитой туристической инфраструктуры. Также украинцев устраивает соотношение стоимости и качества отдыха и популярная система All inclusive.
«Сегодня Турция делает все возможное для максимального снижения стоимости отдыха для граждан Украины. Полагаю, что и в дальнейшем количество украинцев, путешествующих в Турцию, будет увеличиваться», – прогнозирует Атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине Берат Йылдыз.
Также украинцы все чаще открывают для себя культурные достопримечательности Стамбула. За 9 месяцев этого года город посетило 199,5 тыс. туристов из Украины (+3,3 %).
Всего же, согласно информации Министерства культуры и туризма Турции, за 8 месяцев т.г. количество иностранных туристов, посетивших страну, составило 29,7 млн чел., что практически соответствует прошлогодним показателям. Среди иностранных туристов большой популярностью пользуются экскурсионные программы, шоппинг-туры, паломничество к религиозным святыням. В последние годы Турция переживает бурное развитие оздоровительного туризма – рынок увеличился в 5 раз.
Больше всего ездят в Турцию граждане Германия (4,4 млн чел., 14,83 % в общем турпотоке), Россия (3,3 чел., 11,12 %), Великобритания (2,1 млн чел., 7,28 %).
Наиболее популярные регионы Турции: Стамбул (9,6 млн чел., 32,36 %), Анталия (9,4 млн чел., 31,84 %), Мугла (2,6 млн чел., 8,89 %).