На должность главы «Борисполя» претендуют люди с сомнительным прошлым, — СМИ

Сейчас проходит конкурс на должность главы Международного аэропорта «Борисполь». Ожидается, что результаты будут озвучены к 23 ноября.

Всего на конкурс подавали заявления 17 кандидатов. В результате в шорт-лист кандидатов вошли: два иностранца — Валентин Визант и Пиотр Иканович, и два бывших руководителя аэропорта — Юрий Солончук и Сергей Гомболевский. 

По мнению ряда экспертов,  интересы бывшего «бориспольца» Солончука представляет нынешний коммерческий директор аэропорта Дмитрий Денисов, что может существенно увеличить шансы соискателя.

Как пишет Ура-Информ, эксперты отрасли и работники аэропорта в один голос называют Солончука самой скандальной из кандидатур. И опасаются: если он вновь окажется у руля главных воздушных ворот страны, под угрозу будут поставлены жизни тысяч пассажиров ежечасно. Ибо упомянутый господин уже успел «прославиться» тем, что проводит «левые» техобслуживания самолетов, в результате чего образуются «лишние» и не учтенные деньги.  И это еще – меньшие из зол. Что, впрочем, нимало не смущает его негласного защитника.

Чиновник и юрист

Как поговаривают, Дмитрий Денисов, юрист по образованию, уже не единожды помогал Солончуку выходить сухим из воды и «решать» вопросы с правоохранительными и следственными органами в свою пользу. Ну, скажем, в 2008-м, когда Юрий Солончук «плодотворно» поруководил «Борисполем»,  активно внедряя там коррупционные схемы – как классические, так и новаторские. Проверка КРУ после «деятельности» Солончука обнаружила в «Борисполе» многомиллионный ущерб, нанесенный аэропорту. Казалось бы, вот они – все основания заняться этой персоной правоохранительным органам. Но… Солончука не тронули.

В конце минувшего года Солончук снова «взлетел», заняв теплое место руководителя госаиапредприятия «Украина», которое обслуживает ни много ни мало – борт номер один – самолеты президента страны. Пользуясь режимом секретности – а означенное предприятие входит в структуру Госуправления делами, поэтому проверок не боится — Солончук прикарманивает миллионы бюджетных гривен, выделяемых на осмотр и ремонт президентской авиатехники. Сами ремонты не проводятся, авиатехника, разумеется, постоянно ломается. Все это видят и понимают, однако… Солончук вновь неприкосновенен. Опять благодаря всесильному Дмитрию Денисову? Очень может быть. Ибо, как поговаривают, у этого господина весьма надежные и безотказные связи в «органах» — и далеко не самая безупречная репутация.

Сын «большого папы»

Выходец из Харьковской юракадемии, Дмитрий Денисов для «Борисполя» человек не чужой и уже успел проявить себя в разных ипостасях.

Скажем, в далеком 2004-м, он – еще не находясь в штате работников аэропорта – оказался в центре скандала, заполучив у «Борисполя» 162 га земли.  Денисов тогда был соучредителем некой фирмы ООО «Визит-Аэро71» и ее директором. Эта фирма заключила с «Борисполем» договор долгосрочной аренды упомянутого участка – получив таким образом в свое распоряжение стратегически важную для аэропорта землю на 49 лет.

Позже, будучи руководителем тендерного комитета аэропорта, Денисов подмочил свою репутацию в коррупционных скандалах, ставших широко известными благодаря  СМИ. Вместе с тогдашним коммерческим директором аэропорта Валерием Полищуком Денисов организовывал фиктивные тендеры на закупку комплектующих, сопутствующих товаров, услуг.

Фирма, под которую проводился тендер, за «победу» отчисляла жирные бонусы держателям этой схемы. Остальные фирмы, якобы участвующие в тендерах, разумеется, отсеивались. Все вылезло наружу, когда был проведен  фиктивный тендер на закупку фильтров для самолетного топлива. Фильтры оказались сомнительного качества. Что поставило под угрозу жизни пассажиров и экипажа.
К слову, Денисов руководил тендерным комитетом аэропорта при нескольких директорах – и по результатам каждой проверки КРУ писало замечания «Головою тендерного комітету допущені порушення Закону на загальну суму … грн.». Денисовым интересовались соответствующие органы, но – их интерес быстро увядал. Так же быстро, как и постоянно появлявшийся интерес следователей и проверяющих органов  к Солончуку. Которого, напомним, Денисов прикрывает.

Откуда же у Дмитрия Денисова такие неограниченные возможности? Оказывается, все просто: он сын бывшего главы Бориспольского горсуда Анатолия Денисова, который проработал в Борисполе 12 лет. По сути, весь этот маленький, но очень интересный с точки зрения бизнеса и финансовых потоков городок  был у него в руках! Отсюда – 162 га земли аэропорт, отданные его сыну на полстолетия. Отсюда – чрезмерные возможности  Денисова-младшего, который, как и папа, нынче «решает» все и, как говорят, открывает двери ногой в любые кабинеты. При любых раскладах.

Под покровом мантии

Отец Дмитрия, Анатолий Алексеевич Денисов, нынче экс-судья. Уволен с этой должности решением парламента в 2013-м году. Однако, даже оказавшись не у дел, «большой папа» продолжает рулить.  Несмотря на далеко не безупречную трудовую биографию.

Напомним буквально несколько подробностей.

В 2006-м году Указом президента Денисов-старший становится и.о. главы Киевского апелляционного административного суда.

В 2011-м году совет судей принимает решение ходатайствовать об отстранении Денисова с должности. Перечень «подвигов» главы апелляционного суда зачитывали больше двух часов. Вот лишь некоторые из них – изложенные на деликатном  юридическом языке: «неправильное распределение полномочий между председателем суда, его заместителями и руководителями аппарата (то есть – узурпировал всю власть)», нарушения основы формирования коллегии судей (проходили только «свои» и за большие деньги)», «многочисленные случаи изъятия дел и передачи их другим судьям (судовой беспредел)» и т.д. Отстраняли Денисова долго и сложно.

Итак, сейчас он формально не у дел. Только формально. Зато «у дел» — его потомок.

«Решалы» у руля

В узких кругах широко известно, что у Дмитрия Денисова большие рычаги влияния на прокуратуру и суды. И он может «закрыть» любую мутную или острую тему, если нужно. Неважно, для кого и из какого политического лагеря.

Поговаривают, что не без участия Денисова у бывшего замглавы администрации Януковича Андрея Портнова снято «недоразумение с прокуратурой» — этот орган Портновым больше не интересуется.

Сейчас Дмитрий, как мы уже сказали, — коммерческий директор «Борисполя». И.о. руководителя аэропорта Евгений Дыхне несколько раз порывался его уволить. Хотели этого и в Мининфраструктры. Но – безуспешно. Дыхне в результат своей инициативы получил головную боль: на него натравили прокуратуру.

Теперь Денисов-младший активно подсаживает на кресло главы «Борисполя» старого подельника Юрия Солончука. Того самого, который ставит под угрозу жизнь самого президента, воруя деньги за ремонт самолетов.

Солончук, кстати, на конкурсе в ответ на замечания о хищениях спокойно заявил: «А у прокуратуры ко мне вопросов нет!». Конечно нет — дела в 2010 году бесследно исчезли. Не Дмитрий ли «помог»?
Практика сегодняшнего дня, увы, показывает: «решалы» в судах, в прокуратуре, в госорганах так никуда не делись.

На них можно было бы махнуть рукой: Бог с ними – пусть себе портят карму… Если бы не одно «но»: они не только позорят нашу страну, закрывая ей надолго путь в цивилизацию. Они – ставят под удар жизни каждого из нас.

Ради своих интересов такие люди идут на все. И если где-то на политических просторах наибольший вред от них – это испорченный имидж страны, то в житейской практике они выглядят весьма опасными. Так как самолеты на топливе, которое отфильтровано на «левых» фильтрах, имеют все шансы рухнуть с неба.

Солончук, к слову, на все том же конкурсе заявил: собирается полностью перестроить аэропорт.

Зачем? Затем, что «полностью перестроить» — это значит, привлечь сотни миллионов бюджетных денег. Напомним, строительство одного терминала обошлось в 500 млн долларов. Сейчас он собирается запросить куда больше средств. Это должны быть такие суммы, перед которыми трудно было бы устоять первым лицам из нынешнего эшелона власти.

Интересно, получится ли у него?

Конкурсу на должность руководителя «Борисполя», похоже, суждено стать тестом на порядочность для всего нашего политикума. Ждать его результатов совсем недолго…

Источник: Ура-Информ