Сколько теряет «Украэрорух» от санкций в отношении России?

Потери «Украэроруха» от вступивших в силу 25 октября санкций в отношении российских авиакомпаний составляют около 10 млн ЕВРО или около 11% от общей выручки. Об этом в интервью ЛІГА.net сообщил директор госпредприятия Дмитрий Бабейчук.

По мнению Бабейчук, в общем объеме украинско-российских авиаограничений сохраняется паритет.

Он напомним, что Россия в августе 2014г. без объяснения причин не подтвердила украинским авиакомпаниям разрешения на транзитные рейсы в своем воздушном пространстве. В качестве зеркальной меры Украина частично ограничила транзит компаний «Аэрофлот» и «Трансаэро» в воздушном пространстве Украины. В частности, это ограничение затронуло пять направлений: Болгарию, Турцию, Египет, Грецию и Израиль.

«Учитывая, что исторически транзит российских авиакомпаний был большим, чем украинских через РФ, закрытие транзита по этим пяти направлениям сохраняет паритет в общем объеме ограничений. Другими словами, это не санкция, а адекватный ответ с украинской стороны в плане объема ограничений», — подчеркнул он.

Относительно полного запрета транзита, Бабейчук отметил, что российские авиакомпании в таком случае не понесут значительных финансовых потерь. Что касается Украины, то в текущей экономической ситуации запрет остатков транзита (а он остается мизерным, особенно после закрытия Египта) несущественно уменьшит наши доходы.

В 2014 году «Украэрорух» недополучил 126,5 млн ЕВРО дохода за аэронавигационное обслуживание.

Из них 65,2 ЕВРО млн — в связи с закрытием воздушного пространства над Крымом и 61,3 млн ЕВРО в связи с закрытием воздушного пространства на Востоке Украины.

Напомним, Украина закрыла авиасообщение с Россией для перевозчиков, выполнявших полеты в оккупированный Крым. Россия же без объяснения причин запретила полеты в свои аэропорты для всех авиакомпаний Украины.