Аэропорт «Борисполь» уже выполнил годовой план по доходам

По состоянию на 24 ноября аэропорт «Борисполь» выполнил годовой финансовый план, утвержденный распоряжением КМУ и прошедший согласования в Министерстве экономического развития, Министерстве финансов, Минюсте и Мининфраструктуры. Как сообщается на сайте аэропорта, чистый доход Международного аэропорта «Борисполь» по состоянию на 24 ноября 2015 года превысил запланированный финансовым планом показатель на год и достиг 2,297 миллиардов гривен. Ранее сообщалось, что аэропорт также выполнил годовой план по количеству пассажиров, обслужив более 6,5 млн пассажиров за 10,5 месяцев.
Таким образом, доходы аэропорта демонстрируют стабильное увеличение на 70 % по сравнению с 2014 годом и на 10% по сравнению с утвержденным КМУ финпланом на 2015 год.
Напомним, аэропорт «Борисполь» — едва ли не единственное государственное предприятие, которое в 2015 году кардинально улучшило показатели деятельности — стало прибыльным, получив за 9 месяцев рекордную чистую прибыль в размере 467 млн. гривен, значительно увеличило доходы, сократило расходы и продолжает увеличивать объем производства.
Ликвидация «теневых схем» позволила сократить расходы на закупки в три раза — с 27 млн. долл. США за 9 месяцев 2014 года до 9,8 млн. долл. США за 9 месяцев 2015 года. При этом количество обслуженных аэропортом пассажиров продолжает увеличиваться.
«Впервые за несколько лет госпредприятие вышло на прибыль и улучшило финансовый результат на полмиллиарда гривен. А ведь это значит, что кто-то эти полмиллиарда гривен потерял», — прокомментировал руководитель аэропорта Евгений Дыхне объявление о начале нового конкурса на должность директора аэропорта в октябре 2015 года.
Напомним, в ноябре 2015 года Министерство инфраструктуры объявило предварительные итоги конкурса. В соответствии с ними, избранниками комиссии Министерства стали: два бывших руководителя, управлявших аэропортом в 2006-2008 и 2014 годах, бывший руководитель авиаадминистрации Молдовы и вице-президент авиакомпании МАУ. Евгений Дыхне к дальнейшим этапам конкурса допущен не был.
«Я надеялся, что конкурс станет прозрачным соревнованием идей, которые могут принести реальную пользу предприятию. Я верил, что открытость и прозрачность пришли на смену порочной практике подковерных договоренностей и кандидатов будут оценивать по реальным результатам», — прокомментировал Евгений Дыхне.