Евросоюз одобрил слияние FedEx и TNT Express

Европейская комиссия одобрила сделку по слиянию американской логистической компании FedEx и голландской TNT Express.

В пресс-релизе ЕК отмечается, что две компании не являются близкими конкурентами в Европе и предположили, что объединенная компания продолжит сталкиваться с серьезной конкуренцией на европейском рынке. «Европейские потребители не пострадают в результате сделки», — сказала комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.
Также сообщается, что покупка поможет американской компании усилить свое присутствие в Европе и мире на фоне заметного осложнения ситуации на рынке и обострения конкурентной борьбы.

Напомним, в апреле 2015 года американская FedEx Corporation и голландская TNT Express N.V. объявили о достижении соглашения, в рамках которого американская компания приобретет голландскую за €4,4 млрд. Среди основных условий соглашения — получение покупателем как минимум 95% акций TNT (при условии, если на собрании акционеров будет принято решение о ликвидации компании, планка может быть опущена до 80%), согласие голландских регуляторов и отсутствие конкурирующего предложения на покупку голландской компании.

Соглашение предусматривает объединение обеих компаний, однако TNT Express, как сообщается, сохранит «в течение определенного времени» свой логотип и торговую марку. В рамках сделки авиационное подразделение TNT Express, Airways, будет выделено в независимую компанию.

Ранее в августе 2015 года Федеральная антимонопольная служба одобрила российскую часть глобальной сделки по поглощению FedEx и TNT Express.