Украина запустила грузовой поезд в Китай в обход России

Украина сегодня, 15 января, запустила экспериментальный грузовой поезд в Китай по маршруту Великого Шелкового пути в обход России, который пролегает через территорию Грузии, Азербайджана и Казахстана.

Запуск нового грузового поезда по маршруту Великого шелкового пути — из Украины через Грузию и Азербайджан в Среднюю Азию позволит украинским экспортерам обойти транзитное и торговое эмбарго, введенное Москвой в начале января 2016 года.

Об этом на своей странице в социальной сети Fаcebook написал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Сегодня из Ильичевского морского порта отправляется первый экспериментальный рейс по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай. Он станет новым направлением «Шелкового пути» и альтернативой доставки грузов из Украины на эти рынки в обход территории России, — отметил глава правительства. — Благодаря решению правительства о запуске такого поезда украинские и европейские товары будут попадать в страны Средней Азии даже при наличии санкционных ограничений на них со стороны Москвы. Российское транзитное и торговое эмбарго не помешает транспортировке наших грузов на рынки Средней Азии».
поезд

«Сейчас мы реализуем то, о чем говорили много лет. Это экспериментальный паром с поездом по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан – Китай, мы отработаем всю логистическую цепочку», — сказал Пивоварский, подчеркнув, что все формальности между странами-участницами эксперимента были урегулированы 14 января, сообщил в ходе торжественного отправления поезда в Ильичевске министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

В частности, это вопрос установления конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по этому маршруту.

«На сегодня мы ожидаем, что от Ильичевского порта до границы с Китаем приблизительно 11 с половиной дней будет идти, это если не будет никаких логистических задержек на этом пути, особенно в море. Есть перспектива уменьшения до 9,5-10 дней, и мы будем делать все возможное, чтобы в районе 10 дней в одну сторону шел один паром, который может быть загружен примерно 108 вагонами», — сказал Пивоварский.

При этом он подчеркнул, что в первый тестовый рейс Украина отправила 20 контейнеров и 10 вагонов.

«Сегодня отправлены частично порожние вагоны, частично с металлической заготовкой, ее часть останется в Грузии, все другие порожние вагоны пойдут в Китай, там они сойдут с платформы, загруженные товарами, и отправятся назад уже полностью загруженными», — добавил министр.

По его словам, в феврале ожидается полная загрузка железнодорожного парома с вагонами после успешного прохождения всей цепочки логистического процесса во время дебютного запуска.

«После того, как это будет сделано (отработка всех технических нюансов), за две-три недели мы сможем, если все будет нормально, перейти в нормальный рабочий режим эксплуатации нового альтернативного пути для товаров из Европы в Китай, из Украины в Китай и в другие азиатские страны. Таким образом, мы открываем новый путь не просто из Европы в Китай, мы открываем новый путь для украинских товаров на те рынки, где мы всегда были очень сильными – Грузия, Азербайджан и Казахстан и те рынки, доступ к которым сейчас временно ограничен, в связи с тем, что РФ ввела ограничения для транзита украинских товаров для других стран», — подчеркнул Пивоварский.

В свою очередь, присутствовавший на торжественном запуске поезда по вышеупомянутому маршруту вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко сообщил, что на сегодняшний день Украина экспортирует в Китай около 24 млн тонн грузов ежегодно.

«Сегодня Украина экспортирует в Китай практически 24 млн тонн ежегодно, прошлый год стал рекордным по объему экспорта в Китай — по объему перевозок из Украины он вышел на первое место. Сейчас вопрос в том, что на сегодня нужно обеспечить нормальную и стабильную поставку наших товаров в Азию», — резюмировал он.