Украина и Молдова внедряют совместный контроль на границе

На границе Украины и Молдовы будут действовать 7 пунктов совместного таможенного контроля пограничниками обеих государств: Рени – Джурджулешть», «Кельменцы – Ларга», «Мамалыга – Кривая», «Россошаны – Бричень».
Как ожидается, это будет способствовать упрощению таможенных процедур на украинско-молдавской границе и повышению уровня комфорта при ее пересечении. Кроме этого, совершенствуются и механизмы предупреждения и борьбы с незаконным перемещением товаров, усилена информационная составляющая сотрудничества таможенных органов двух стран».
Приднестровье против
Между тем, в непризнанной республике Приднестровье считают такое решение Молдовы и Украины нелегитимным. Об этом, ранее заявил и.о. главы МИД Приднестровья Виталий Игнатьев на встрече с президентом республики Евгением Шевчуком по итогам своей поездки в Москву.
«Это решение не обладает никакой легитимностью, поскольку принималось за пределами переговорного механизма. По нашему мнению, любые решения, которые влияют на судьбу экономических агентов и касаются интересов Приднестровья, в первую очередь, должны обсуждаться с приднестровской стороной», — подчеркнул Игнатьев.
По его словам, реализация данного совместного решения Украины и Молдавии может привести к негативным комплексным последствиям для Приднестровья, в частности значительным экономическим потерям в результате возможного установления соседними странами дополнительных требований тарифного и нетарифного характера, определенных ограничений в части свободы передвижения граждан, товаров и услуг, автотранспортных средств ПМР.