Мариупольский порт привлек 100 миллионов гривен инвестиций

15 июня региональное отделение Фонда госимущества Украины по Донецкой области и ООО «СТТ» по согласованию с Мининфраструктуры заключили договор аренды части склада генеральных грузов, находящегося на балансе ГП «Мариупольский морской торговый порт». При этом при аренде склада частной компанией стивидорная деятельность (погрузка грузов на суда), а соответственно и доходы от нее остаются за портом.

Договор аренды склада генеральных грузов рассчитан на 15 лет. Проект модернизации склада предусматривает увеличение нормы единовременного хранения пищевых грузов до 30000 тонн, а также организацию приема грузов со всех видов транспорта. Эта инвестиция выгодна и арендатору, который получит современные высокотехнологические мощности для хранения пищевых грузов, и Мариупольскому порту, который сможет привлечь новых грузовладельцев и снизить себестоимость перевалки зерна.

В реконструкцию и модернизацию склада генгрузов компания «СТТ» инвестирует 100 млн. грн. в течение трех лет. Технико – экономическое обоснование проекта было рассмотрено Министерством инфраструктуры Украины. По результатам его рассмотрения было вынесено положительное решение для заключения этого договора.

«Заключенный договор говорит о том, что бизнес уже почувствовал – инвестиционный климат в регионе выравнивается. Создание новых мощностей и привлечение дополнительных грузопотоков это, конечно же, наша основная задача. Но при этом мы должны защитить интересы наших людей, которые в будущем перейдут работать на объект аренды», — прокомментировал директор порта Александр Олейник.

Арендатор – ООО «СТТ» — обязуется создать не мене 10 рабочих мест с уровнем социальных гарантий работников не ниже чем в Мариупольском порту. Для этого между Мариупольским МТП и инвестором будет заключен соответствующий социальный контракт.

Справка:
ГП «Мариупольский морской торговый порт» входит в четверку крупнейших портов Украины и расположен на пересечении всех видов транспортных путей. Мощности порта позволяют перерабатывать свыше 17 млн. т грузов в год. Порт круглогодично открыт для захода судов длиной до 240 м и осадкой до 8 м. Территория порта составляет 73,2 га, длина причальной линии – 4,2 км. Порт имеет современные терминалы и комплексы. Эффективность деятельности порта подтверждена сертификатами ISO 22000, ISO 9001, ISO 14001 и другими.

Компания ООО «СТТ» с 1994 года является постоянным клиентом Мариупольского порта, оказывая услуги по экспедированию грузов. За время сотрудничества компания зарекомендовала себя как достойный, надежный партнер, выполняющий договорные отношения в полном объеме, является самым ответственным плательщиком за оказанные услуги. В акватории Мариуполя ООО «СТТ» является самым крупным экспедитором по объемам перегрузки зерновых, продовольственных и наливных грузов, представляя интересы таких международных трейдеров как Noble Resourse и Cargille.