Всё больше украинцев стараются менять охлаждающую жидкость самостоятельно

Недавно был проведён опрос среди 10 000 автомобилистов из различных городов страны. Результат был ошеломляющим: более 70% украинцев стараются сэкономить на поездках в СТО и обслуживают свои автомобили самостоятельно, даже если раньше они этого не делали. Ведь заменить антифриз в машине в мастерской достаточно дорого, даже при условии, что они покупают тосол оптом. Потому охлаждающую жидкость можно менять самостоятельно, и в этой статье мы расскажем, как это сделать.

Как поменять антифриз?

Тосол нужно залить в систему охлаждения, а также в расширительный бочок. Подойдёт жидкость любой фирмы, главное, чтобы она соответствовала условиям эксплуатации и времени года. Для замены понадобятся накидной ключ, отвёртка и ёмкость для слития старого тосола.

Заменить охлаждающую жидкость можно в три этапа:

  • сливается старый тосол;
  • промывается система;
  • заливается новая жидкость.

Важно, чтобы всё это происходило в тёплом помещении. Так что рекомендуется проводить все эти процедуры летом.

Сначала следует дать автомобилю остыть после поездки, а потом открутить крышку на расширительном бочке и на радиаторе. Сливать нужно очень медленно, чтобы не попасть на генератор. Когда вся жидкость полностью вытечет, нужно закрутить крышки обратно.

Промыть можно систему при помощи воды или специального средства, оно продаётся в автомагазинах, где цена литола вполне приемлема. Промывка должна осуществляться несколько раз – пока не начнёт выливаться чистая вода.

После этого заливается новый тосол, радиатор должен быть заполнен полностью. В завершении следует запустить двигатель и прогреть несколько минут.