Прием грузов от перевозчиков

При транспортировке товара перевозчик должен согласно действующему договору с заказчиком доставить  в место назначения точно в срок, соблюдая все правила перевозки. Товар не должен во время перевозки потерять свои основные качества, форму, назначение, количество и, естественно, его необходимо привести в сохранности. Поэтому грузополучатель, принимая груз у перевозчика, должен убедиться в том, что все требования перевозки выполнены. Иначе, обнаружив какое-либо несоответствие или нарушение, доказать вину перевозчика или грузоотправителя будет очень трудно, так как после принятия  грузополучателем с транспортной компании снимается ответственность .
Существует ряд причин, по которым грузополучатель имеет право отказаться от принятия товара:
1. во время перевозки груз был поврежден или испорчен настолько, что его нельзя использовать по прямому назначению.
2. порча груза должна произойти во время транспортировки по вине перевозчика;
3. доставляемый груз имеет меньшую массу или количество;
4. доставляемый груз не соответствует грузу, указанному в товарно-транспортных документах;
5. груз прибыл позже срока, указанного в документации, по вине перевозчика.
Грузополучатель вправе потребовать возмещение стоимости груза, который был поврежден, испорчен или потерян. Если груз прибыл позже срока, перевозчик обязан выплатить штраф в том случае, если в договоре на перевозку был отмечен данный момент.
После того как уполномоченное лицо от грузополучателя примет товар (принятие подтверждается печатями на всех трех экземплярах товарно-транспортных документов), работа перевозчика считается выполненной. Ответственность за груз перевозчик несет ровно до того момента, пока грузополучатель не примет груз. Согласно законодательству в очень редких случаях после принятия груза можно обвинить перевозчика в каких-либо нарушениях. Чаще всего за невнимательность при приеме товара отвечает грузополучатель.
Для того чтобы не допустить ошибок при принятии товара, грузополучатель обязан выполнить простейшие правила: проверить наличие всех документов, при разгрузке пересчитать грузовые места или проверить массу груза (способ взвешивания указывает грузополучатель).
Чаще всего за повреждение  во время выполнения разгрузочных работ отвечает грузополучатель (так как перевозчик не участвует в погрузо-разгрузочных работах), поэтому разгрузку необходимо выполнять специализированными разгрузочными средствами.

Добавить комментарий