Виды и классификация грузоперевозок

Грузоперевозки классифицируются по различным параметрам. Например, по виду транспорта выделяют (автомобильные, железнодорожные, морские и авиаперевозки), по территориальному принципу (междугородние, международные и внутригородские), по типу комплектации груза (контейнерные, сборные и т.д.). Есть такой критерий разделения, как  тип ответственности грузоперевозчика.

Наиболее распространёнными можно назвать контейнерные грузоперевозки. Во-первых, именно автотранспортом осуществляется львиная доля всех грузоперевозок. Во-вторых, контейнер считается одной из удобных и надежных форм для транспортировки самых разнообразных грузов. Он удобен при погрузочно-разгрузочных работах, а также служит своеобразной дополнительной упаковкой для груза и обеспечивает его сохранность при любых условиях. Сегодня контейнерные грузоперевозки автотранспортом — услуга, которая пользуется особым спросом.

По типу ответственности грузоперевозчика выделяют унимодальные, интермодальные и мультимодальные грузоперевозки.

Унимодальными называют грузоперевозки, которые осуществляются с использованием лишь одного вида транспорта. Довольно широко в обиходе можно встретить их второе название – одновидовые перевозки. В большинстве случаев компания  работает по принципу «от двери к двери«, и клиент может не беспокоиться по поводу того, что в пути может потребоваться перегрузка товара или хранение его на промежуточном складе. Главное преимущество унимодальных грузоперевозок заключается в том, что сотрудничество заказчика происходит с одним контрагентом, а не с несколькими, как в случае с мультимодальными грузоперевозками, а это существенно уменьшает риск.

Интермодальные грузоперевозки отличаются тем, что при их осуществлении используется несколько видов транспорта – например, автомобильный и железнодорожный, но вполне может быть задействовано и более двух видов. Однако, несмотря на более сложный маршрут с использованием различного транспорта, курирование груза выполняет одна компания. Т.е. в данном случае заказчик также сотрудничает с одним контрагентом.

Мультимодальные — наиболее часто используется при международных транспортировках на большие расстояния, когда одна фирм просто не в состоянии полностью централизировать всю логистику одной грузоперевозки. Поэтому данный вид операций  подразумевает работу с несколькими контрагентами. Главный плюс мультимодальных грузоперевозок заключается в том, что с их помощью можно доставить груз в абсолютно любую точку.

Отдельного внимания транспортно-логистических компаний требует перевозка негабарита, и надо признать, что далеко не все компании готовы предоставить такие услуги. Дело в том, что подобная транспортировка требует наличия спецтехники. Также немаловажное значение имеет опытность и квалификация сотрудников, которые смогут обеспечить безопасность окружающих и непосредственно самого груза в процессе транспортировки, опыт работы компании на рынке. Чаще всего для перевозки негабарного груза  используются тягачи с низкой широкой платформой, которые отличаются особой устойчивостью и высокой проходимостью.

Добавить комментарий