Меняем автонавигаторы на велокомпьютеры: московский \»День без автомобиля\»

altВниманию автомобилистов Москвы! Настоятельно рекомендуется не пользоваться личными автомобилями и мотоциклами 22 сентября! Если кто-то уже забегал глазами по страницам новостных сайтов, выискивая информацию об очередной техногенной или природной катастрофе, — стоит расслабиться и отогнать панику подальше. Никаких эксцессов и драм – просто Москва поддерживает международную акцию «День без автомобиля«.

Москвичи и гости столицы в этот день уже не в первый раз сделают выбор между бензиновым смогом и пешими прогулками в пользу последних. Впрочем, передвигаться, стирая об асфальт собственную обувь, решатся немногие: общественный транспорт с улиц города не исчезнет, а, напротив, возрастет количественным составом. Любой желающий сможет прокатиться на автобусе или трамвае, спуститься в метро, вспомнив давно забытые за рулем ощущения.

В прошлом году московская акция сопровождалась снижением стоимости проезда. Нынешнее мероприятие подобной роскоши избегает, однако количество участников из-за столь несущественного обстоятельства не снижается. К тому же не все имеют намерения толкаться на площадках трамваев или рисковать прокатиться в час пик в автобусе: люди с охотой меняют автомобильные навигаторы на вело компьютеры, чувствуя себя в седле двухколесного экологичного транспорта не менее уверенно, чем в водительском кресле. Велосипедисты вообще ощущают себя в этот день хозяевами жизни, ибо поток автомобилей на улицах города резко сокращается, а собратьев по двум колесам становится все больше.

«День без автомобиля« проводится во многих европейских странах. В Брюсселе в этом году он десятый, и в честь юбилея проезд в общественном транспорте полностью бесплатный, а администрация города организовывает развлекательные мероприятия. В этот день четыре колеса смогут позволить себе лишь врачи, инвалиды и экспедиторы торгового транспорта. Власти города надеются, что такая разгрузка муниципальных магистралей позволит хоть ненадолго очиститься воздуху от смога.

В этом году поддержат акцию Санкт-Петербург, Сибирь, Поволжье. Конечно, полного отказа от личного автотранспорта не ожидается, однако организаторы, и прежде всего консорциум World Car Free Days в рамках международной программы, рассчитывает с помощью мероприятия обратить внимание на экологическое состояние воздуха в мегаполисах и проблему загруженности автомобильных трасс. Ну, а для людей это – лишний повод пройтись пешком или зарядиться бодростью в седле велосипеда.

Добавить комментарий